加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

此罪构成职务侵占罪还是挪用资金罪

作者:葛丽丹  发布时间:2015-05-26 14:58:31


    案情简介:被告人吴某某在担任沈阳某公司综合部经理期间,利用职务上的便利,以为员工办理团体意外伤害险为由,于2013年3月18日向单位借款现金人民币73000元后占为己有。被告人吴某某于2014年8月12日被公安机关抓获。2014年9月5日,被告人吴某某的亲属将赃款全部退还该单位。

    公诉机关认为,被告人吴某某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十一条的规定,应以职务侵占罪追究刑事责任。

被告人及其辩护人对公诉机关指控的事实无异议,辩称其确实挪用了公司的钱,但其没有占有的故意,是受公司领导指派为公司员工办理团体意外伤害保险,应以挪用资金罪论处。

    经法院审理查明,被告人吴某某在担任沈阳某公司综合部经理期间,利用职务上的便利,以为员工办理团体意外伤害险为由,于2013年3月18日向公司借款现金人民币73000元后占为己有。被告人吴某某于2014年8月12日被公安机关抓获。2014年9月5日,被告人吴某某的亲属将赃款全部退还被害单位。

    另查明,被告人吴某某于2013年2月1日入职沈阳某有限公司,担任综合部经理一职,双方口头约定被告人吴某某试用期工资为4000元/月。截止2013年3月下旬被告人从该公司离职,该公司未支付被告人吴少华一个半月的工资共计6594.73元人民币。

    法院认为:被告人吴少华以非法占有为目的,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。

    职务侵占罪与挪用资金罪在客体、客观方面、主观上都不尽相同。第一,两罪侵犯的客体和对象不同。职务侵占罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的资金所有权,对象是公司企业或者其他单位的财物,既包括货币形态的资金和有价证券等,也包括实物形态的公司财产,如物资、设备等。

    挪用资金罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的资金的使用权,对象是公司、企业或者其他单位的资金。第二,两罪客观表现不同。职务侵占罪表现为,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。其行为方式是侵占,即行为人利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有本单位财物。挪用资金罪表现为,公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利性活动的,或者进行非法活动的行为。其行为方式是挪用,即未经合法批准或许可而擅自挪归自己适用或者借贷给他人。第三,两罪在主观上也不相同。职务侵占罪的行为人,其目的在于非法取得本单位财物的所有权,并非暂时使用。挪用资金罪的行为人的目的在于非法取得本单位资金的使用权,并不企图永久非法占为己有。

    本案中,被告人吴某某利用其作为综合部经理的职务上的便利,将为职工办理团体意外伤害保险的钱款占为己有,该笔钱款的取得已经经过了被害单位财务部门的批准,亦履行了相关的请款手续,不符合挪用资金罪的行为方式,不构成挪用资金罪。其行为方式符合职务侵占罪的构成要件,应以职务侵占罪论处。对于侵占的数额,经沈阳某公司证实,该公司未给付被告人吴某某一个半月的工资,且被告人对这一事实予以确认,故被告人吴某某的工资应在其侵占的73000元中予以扣除。

第1页  共1页

文章出处:刑事审判庭    

关闭窗口
友情链接: