加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

【喜讯】于洪法院荣获“全国法院文化建设先进单位”荣誉称号

发布时间:2018-12-21 16:33:11


    近日,中华人民共和国最高人民法院下发《最高人民法院关于对全国法院文化建设先进单位予以表扬的通报》,沈阳市于洪区人民法院荣获全国法院文化建设先进单位。

    近年来,于洪法院深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持人民法院工作正确方向,以服务审判、服务干警、服务法治建设为目标,改进和加强法院文化建设,把文化建设落实到法院工作的各个方面,不断提高队伍素质,增强司法能力,弘扬司法文明,提升司法形象,促进各项工作取得发展,以优质高效的工作业绩,开创了法院工作新局面。

    一、大力加强干警思想政治建设--保障工作方向正确

我院始终将加强法院文化建设作为化解“案多人少”矛盾的重要抓手,早在2012年制定完成《于洪区人民法院文化建设工作方案(2013---2015)》,按照方案要求并结合法院实际,把干警的思想教育放在文化建设首位,将思想政治建设融入精神文化建设,精心组织、合理规划、扎实推进,推陈出新,确保法院正确的工作方向。

    二、充分发挥法院文化建设功能--服务执法办案主业

围绕审判工作重点、难点、热点问题,定期组织干警开展新法律法规和司法解释学习培训活动,组织干警加强法律条文和司法案例的研究,努力营造崇尚学习、积极进取的学习风气和文化氛围,积极塑造业务技能好、调研能力强的干警队伍。

将促进执法办案第一要务作为法院文化建设的出发点和落脚点,通过完善中层正职竞聘上岗等干部选拔任用办法,开展绩效考评、案件评查、审判管理等专项活动,举办“调解能手”、“办案能手”等评选活动,将全员纳入到绩效考评范围,完善激励奖励机制,激发干警干事创业热情,营造争先创优的浓厚氛围,打造风清气正的工作平台,不断提升执法办案的能力水平和工作成效。

坚持用文化推动制度落实,用制度促进文化发展,建立健全各项规章制度和工作机制,规范司法行为,促进审判质效的提高。

    三、积极营造法院文化建设氛围--打造软硬共享载体

着力突出司法为民、公正司法主题,不断加强法院硬环境建设,完善便民服务设施,创造良好诉讼环境。

创新文化载体,打造专题文化阵地。2016年九月建设完成全市法院系统首家法官文化中心。十月建设完成沈阳市基层法院首家院史馆。

拓展法治文化软环境建设。加强与报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体的合作,通过设立专栏、专题节目等方式,积极向社会传播和展示法院文化;及时更新法院网站、微博、微信平台,积极回应社会关切;开展“法律大讲堂”、“四进四送”、三城联创志愿服务活动、法院开放日、建设大学生培训基地等法治宣传活动,强化法治文化宣传效果,弘扬法治精神,扩大司法影响力;创办期刊《于洪审判》,打造审判信息、法 官风采、法官论坛等特色品牌栏目。

    四、着力丰富干警文化精神生活--深化人文关怀机制

通过举办“书香法院*读书漂流”、迎新春联欢会、趣味运动会、登山、户外拓展、真人CS、球类比赛、书画摄影比赛等形式多样的文体活动,缓解干警工作压力,丰富干警文化生活。制作法院工作宣传片、录制微视频,生动展示法院法官良好形象,传播法治正能量。业余时间全面开放健身房、乒乓球室、台球室,丰富干警业余生活。不断完善人文关怀机制,坚持每年组织干警体检,促使干警以健康的身心状态投入到工作生活之中。干警生日当天还能吃到热腾腾的长寿面,接收到来自全院干警的祝福。拓展谈心方式,及时疏导干警工作压力,为干警排忧解难,彰显人文关怀。

    此次荣获全国法院文化建设先进单位,既是于洪法院的骄傲,也是于洪法院前行的动力。全院干警不会裹足不前更不会患得患失,我们会一如既往的牢记使命,初心不改,勇于担当,积极进取,这正是法院文化建设为我们积蓄了继续前行的不竭动力。今后,我院将持之以恒地推进法院文化建设,以文化建设的成效促进我院全面建设不断进步,为全区的经济发展、社会稳定贡献我们的智慧和力量。

2016年我院获得了建院以来的最高荣誉“全国优秀法院”,面对这一荣誉,全院干警没有裹足不前也没有患得患失,依然牢记使命,初心不改,勇于担当,积极进取,正是法院文化建设为我们积蓄了继续前行的不竭动力。今后,我院将持之以恒地推进法院文化建设,以文化建设的成效促进我院全面建设不断进步,为全区的经济发展、社会稳定贡献我们的智慧和力量。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: