加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

一朵绽放在于洪法院的铿锵玫瑰 ——于洪法院司法警察张亚莲先进事迹

发布时间:2018-10-16 10:00:02








    张亚莲1994年毕业于沈阳大学文法系,毕业后一直工作在于洪法院,到现在已经有24个年头了,2012年她成为一名司法警察,由于工作成绩突出,2016年7月被任命为法警大队副队长。在司法警察的岗位上,她忠诚地践行法律赋予的庄严的使命,认真履行司法警察的光荣职责,在多次处理突发事件中沉着冷静、机智果敢、取得了骄人的成绩。

    ——悉心服务平凡之处见执着。

    身体力行做榜样。在警队工作中,她主要负责法院的安检工作,安检通道是法院的第一道安全防线,作为法院的最前线,细致与否,直接关系着全院干警和当事人的人身安全。每天清晨,法院大门开启前,她就已经早早就位,“您好,请出示您的有效证件”、“对不起,没有合法有效证件不能进入法院”、“物品正常,过检”,看似简单的语言和动作,却在日复一日,每天重复着数千次,而每一次检查都要严格细致。她每天与诉讼群众简单沟通,服务周到,礼貌待人,在每位当事人心中都留下了对法院的好印象。

    严格要求树新风。组织全体安检人员学习上级法院下发的相关文件精神,观看安全警示教育片,吸取兄弟法院的经验教训,要求干警树立“安全工作无小事”的理念,不断强化“安全第一”责任意识,充分认识到安检工作的重要性,做好法院安检工作,保证全院安全。在她负责安检工作的这几年,从未有一起安检突发事件造成恶劣影响,在市法院监察处的抽查暗访中,我院安检工作多次受到表扬。

    ——不畏辛劳身负重病为执行。

    参与执行促执结。当前,于洪法院正处在基本解决执行难的决战决胜阶段,但我院案多人少矛盾十分突出,为缓解执行压力,张亚莲同志积极响应党组号召,从今年8月起参与办理执行案件,但她从未放松对安检工作的要求。一边早早的来到法院做好安检工作,一边抽出时间做好执行结案工作,昼夜伏案,研究案情,充分运用信用惩戒、拘传、罚款等措施促进被执行人履行义务。她说“解决执行难其实就是司法为民的过程,真正将老百姓‘纸上的权利’兑现为真金白银,目的就是要让老百姓有更多的获得感和安全感,如今我可以办理执行案子,就一定要担起责任,尽我最大的努力早日执结这些案子。”

    不顾病痛显担当。张亚莲身体一直不好,哮喘、肾功能不全、肾衰等多种病痛常年折磨着她,血压高达210/120mmHg都是常事,她患有肺气肿多年,时常会感到乏力,气短,稍一活动甚至休息时仍然会呼吸困难,因此经常在医院住院治疗,但每次都早早地出院,心系着安检和执行工作,重回工作岗位。工作时为了让自己挺住,不拖大家的后腿,她一边看卷一边用雾化器做雾化,从不言苦,从不喊累。她每日带领警队的同志们加班,坚守在执行阵地,自今年8月份警队参与执行以来,短短两个月,她一个人累计收案500余件,结案300余件,在决战决胜“执行难”这场攻坚战役中,无疑是雪中送炭啊!

    张亚莲是一朵固守着对司法警察事业热爱的铿锵玫瑰,用行动深刻诠释着那份不变的为民情节,将心底的那份真情融入到日常工作的点滴,用扎实有力的脚步踏出司法警察工作的闪耀足迹。她不仅是同志们心中优秀的领导干部,更是人民法院司法警察这只队伍的楷模!她以忠诚担当、公正清廉的为民之心,在平凡的岗位上尽情地书写着绚丽的人生,为法院的审判和执行事业增添了一道亮丽的色彩!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: